Рейтинг:  0 / 5

Звезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активна
 
Завод КПД Новополоцк

   В 2010 году было принято решение начать реконструкцию и модернизацию «Завода крупнопанельного домостроения». Реализация этого проекта в полном объеме позволит заводу КПД производить панели модернизированной серии 90М под строительство ста тысяч метров квадратных жилья в год. Выполнение таких объемов обеспечит компании устойчивое функционирование на строительном рынке.

   Ранее, перед будущими новоселами, вставал вопрос, построить квартиру в доме кирпичном или же панельном. Мотивация к выбору кирпича была во многих случаях одинакова – кирпичный дом теплее. Однако сегодня в этом утверждении можно усомниться, новые панельные дома, построенные из панелей серии 90М (модернизированной) ненамного уступят в сохранении тепла кирпичным зданиям. Три таких дома уже введены в эксплуатацию в Новополоцке и один в Полоцке. Железобетонные изделия для них на новом технологическом оборудовании выпускает «Завод крупнопанельного домостроения» филиал ОАО «Трест №16 г. Новополоцк».

Валентина Хлор - главный технолог «Завода КПД» филиала ОАО «Трест №16 г. Новополоцк»   «Выпускаемая новая серия панелей - серия 90М имеет улучшенная по сравнению с предшествующими изделиями в том, что эти панели изготавливаются сразу с утолщенным утеплителем (180мм), а так же улучшено конструктивное решение стеновых панелей, что позволяет строить здания улучшенной планировки. Коэффициент теплопроводности по сравнению со старой серией увеличился на порядок - был 2,5 теперь 3,2» – Валентина Хлор - главный технолог «Завода КПД» филиала ОАО «Трест №16 г. Новополоцк».

   Для выпуска более совершенной продукции необходимы были современное оборудование, и технология. С этой цель еще три года назад на заводе начали ремонтировать цеха и монтировать новое финское оборудование фирмы «Elematic». Сегодня из общего объема закупленного оборудования 75% уже установлено и задействовано в производстве. Преображение помещений видно невооруженным взглядом, например, в арматурном цеху, в ходе модернизации произвели внутреннюю и наружную отделку помещений, утеплили здание, смонтировали современное итальянское оборудование.

Геннадий Степанец – начальник арматурного цеха «Завода КПД» филиала ОАО «Трест №16 г. Новополоцк»   «Произведена замена семи единиц устаревшего оборудования. Это станки, например: станок параллельно-отрезной – этот станок с программным управлением и на нем можно осуществлять безотходное производство и, тем самым, экономить арматурную сталь. Так же установлены станки с программным управлением для гибки арматурной сетки - эти станки более производительные по сравнению с замененными» - Геннадий Степанец – начальник арматурного цеха «Завода КПД» филиала ОАО «Трест №16 г. Новополоцк».

   Одним из основных производственных цехов по выпуску готовой продукции предприятия является формовочный цех. Именно здесь изготавливается конечная продукция завода. Наружные утепленные стеновые панели, внутренние стеновые панели, плиты перекрытия, шахты лифтов, вентиляционные блоки, лестничные марши и другие изделия. В этом цеху располагается большая часть нового финского оборудования.

Ирина Соколова – начальник формовочного цеха «Завода КПД» филиала ОАО «Трест №16 г. Новополоцк»   «На первом пролете установлено два новых технологических стенда, на втором пролете установлены четыре новые кассетные установки, на третьем пролете так же установлены два новых технологических стенда и на четвертом пролете произошла замена шахт под нашу серию, две установки вентиляционных блоков и форма лестничных маршей» - Ирина Соколова – начальник формовочного цеха «Завода КПД» филиала ОАО «Трест №16 г. Новополоцк».

   Одно из главных преимуществ нового оборудования удобство эксплуатации и гибкость при переналадке, ранее изделия изготавливались в индивидуальных формах с четко заданными геометрическими размерами. Теперь же изделия могут быть всевозможных размеров и конфигураций. В приложении к мобильности увеличение производительности - если сравнивать старое оборудование и новое, то за смену, при условии равного человеческого ресурса, на новом оборудовании можно выпустить в полтора раза больше изделий. Учитывая возможности нового оборудования, увеличились и объемы работ, что повлекло нехватку кадров.

   «Основные специалисты в нашем цеху – формовщики. Раньше было понятие формовщик - это лопата и лом, теперь нам надо квалифицированные специалисты, которые могли бы работать с пультами управления, ведь оборудование практически полностью автоматизированное» - Ирина Соколова - начальник формовочного цеха «Завода КПД» филиала ОАО «Трест №16 г. Новополоцк».

   Александр Доровко в формовочном цеху работает пять с половиной лет. Ранее его основными рабочими инструментами были лом и кувалда, а теперь большую часть времени он управляет машинами с помощью пульта управления. Новые технологии позволили производить полированные половые панели, такие стройматериалы пригодны для укладки на них покрытия (линолеума, ламината и прочих) без предварительной подготовки, что ускорит и удешевит процесс строительства.

Завод КПД Новополоцк

Александр Доровко – формовщик филиала завода КПД ОАО «Трест №16 г. Новополоцк»   «Когда установили новое оборудование работать стало интересней. Приятно смотреть на плоды своего труда, особенно в сравнении со старыми изделиями. Раньше с лом и кувалдой бегаешь – здесь были старые заливочные формы, и приходилось бегать вверх вниз по лестнице. Сейчас все на месте – поставил, залил и заглаживай, пропарилось – поднял, снова залил не надо бегать» - Александр Доровко – формовщик филиала завода КПД ОАО «Трест №16 г. Новополоцк».

   Тепло, светло и комфортно – такие впечатления остаются от посещения завода сегодня. При этом работе на новом оборудовании обучают на месте. Механики, мастера цехов и бригадиры смен уже прошли обучение монтажниками финской фирмы, теперь обучают своих подчиненных.

   «На первом этапе производилось обучение с помощью наладчиков, а дальше, мы, в условиях арматурного цеха, проводим обучение специальности сварщика арматурных каркасов в условиях нашего цеха. И, на данный момент, в связи с резким увеличением объема работ, нам требуется значительное количество сварщиков арматурных каркасов и электросварщиков ручной сварки» - Геннадий Степанец – начальник арматурного цеха «Завода КПД» филиала ОАО «Трест №16 г. Новополоцк».

   Сегодня общая численность завода КПД составляет 380 человек, из которых порядка 50% молодые работники. В настоящее время предприятие частично вышло на 4-сменый режим работы. В перспективе в четыре смены планируется организовать работу всего завода.

Анастасия Каменко – специалист по кадрам филиала завода КПД ОАО «Трест №16 г. Новополоцка»   «На сегодняшний день где-то 140 человек требуется для обеспечения работы предприятия в ночную смену. Мы можем предложить лицам, которые планируют трудоустроиться на завод:

  • удобный график работы - 12-часовой рабочий день, в связи с этим много выходных
  • удобное транспортное сообщение
  • полный социальный пакет выплат, гарантированных законодательством РБ
  • участие в общественной и спортивной жизни филиала
  • заработную плату в районе 4 миллионов, а при выходе на полную мощность предприятия до 7 миллионов» - Анастасия Каменко – специалист по кадрам филиала завода КПД ОАО «Трест №16 г. Новополоцка».

   К настоящему моменту на заводе КПД также завершена реконструкция растворного узла. Здесь в полной мере функционирует отечественное оборудование. В стадии завершения утепление стен и кровли цехов, продолжается реконструкция в складах предприятия и бетонно-смесительном цехе.

   «На складе у нас частично ведутся и проектные работы, и установка стеллажей для складирования готовых изделий. В бетонно-смесительном цехе также осуществляются подготовительные работы, необходимые для монтажа нового оборудования. После завершения реконструкции на БСЦ мы планируем установить кюбельную линию доставки бетонной смеси в формовочный цех, то есть бетонная смесь будет доставляться в каждый формовочный пролет, с перегрузкой бетоноукладчиком и раздачей сразу на формовочные поддоны» - Валентина Хрол.

   На сегодняшний день «Завод крупнопанельного домостроения» осваивает введенные мощности – выпуск стройматериалов для возведения семидесяти тысяч м2 жилья в год, что составляет 70% проектной мощности. Согласно расчетам сумма инвестиционных затрат по проекту более 272 миллиардов рублей. С начала реализации проекта освоено более 216 миллиардов, из которых почти 5% собственные средства предприятия, более 79% кредитные ресурсы, бюджетные и внебюджетные средства – 25%.

Новостройки Новополоцка

   Осталось только обратиться к таможенному брокеру. Москва, да и другие крупные города России активно строятся, и качественная строительная продукция там всегда востребована. Так что продукция нашего завода КПД вполне может реализовываться не только на внутреннем рынке, но и за валютные средства на внешнем.

   В настоящее время уже известно, что подавляющее количество новостроек Новополоцка в 2014 году будут именно панельные многоэтажки из панелей модернизированной серии.

Завод крупнопанельного домостроения Новополоцк

Завод крупнопанельного домостроения Новополоцк

Завод КПД Новополоцк

Завод крупнопанельного домостроения Новополоцк

Комментарии  

monik
+1 #1 monik 22.01.2014 18:13
Красиво говорят, да только пока большая часть начальников пенсионеры - ничего не получится!
ОК
VK
FB
G+
TW