Рейтинг:  3 / 5

Звезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда не активнаЗвезда не активна
 

Наум Гольперович   В связи с приближением такой почтенной даты мы предложили людям, которые с гордостью называют себя полочанами, признаться в любви к своему городу и выразить ему самые искренние, самые сокровенные пожелания.

   Наум Гольперович, поэт, генеральный директор зарубежного вещания Белорусского радио, председатель "Полоцкого землячества":

- Для меня Полоцк значит больше, чем просто место рождения, город, в котором прошло детство и юность. Он стал верой в то, что я называю патриотизмом, тем, чем я живу. Имена Евфросинии Полоцкой, Франциска Скорины, Симеона Полоцкого для меня - как вехи духовности, того высокого чувства, которое делает человека преданным делу, идее.

   За свою жизнь я видел как развенчали кумиров, подвергали сомнению выводы из официальных речей, и мне было необходимо отыскать то святое место в душе, где нет сомнений. Таким местом стал Полоцк, его история. Как символ веры он установился и окреп для меня, когда я уехал оттуда физически. Как Арарат для армянина или Мекка для мусульманина. И не только для меня. Эта высокая привязанность к святой земле объединяет людей разного уровня, взглядов и профессий - и я рад, что мы из одного города.

   Петро Васюченко, кандидат филологических наук, литературовед, прозаик, драматург, эссеист:

   - Полоцкий менталитет вправду существует, и он стал одним из самых заметных феноменов современности. Вектор литературы и искусства все чаще руководствуется в сторону Полоцка, который первым был объявлен культурной столицей. Черты полоцкого характера частично обусловлен кривичской природой, ее неброской прелестью, которую хорошо описал в своей книге Ян Борщевский.

   Писатель отмечал в душевном складе кривичей сдержанность, суровость и некоторую угрюмость, под которыми пряталась сердечная теплота.

   Историческими артефактами, которые наиболее обусловили полоцкий менталитет, считаю Лабиринт и Софию.

   Поиском легендарных подвалов занимался чуть ли не каждый полоцкий пацан. Полочане находят лабиринты и в собственной душе, так как рефлексия - их привычное состояние. Лабиринтами различных дорог возвращаются на малую родину те питомцы Полоцка, что по разным причинам покинули ее.

   Возвращаются, потому что, как когда-то Всеслав Чародей, из дали услышали колокола полоцкой Софии. Этот клич привлекает и тех, кто родился на Полесье или Минщине, и тогда полоцкая земля становится для них второй малой родиной.

   Николай Ильюшенко, директор полиграфического предприятия "Наследие Скорины":

   - Имя Франциска Скорины, что носит наше предприятие, придает не только честь, но и большую ответственность. Мы стремимся продолжать гуманистические традиции нашего знаменитого первопечатника, наращиваем объемы производства, осваиваем новые технологии и виды продукции, завоевываем уважение у заказчиков.

   Помним, что для своей эпохи Скорина был настоящим первопроходцем, а значит и мы должны шагать в ногу со временем.

   Надежда Солодка, член Союза писателей Беларуси, почетная гражданка Полоцка:

   - Полоцк имеет свойство придавать силы. Здесь возродилась, зазвучала, налилось силой мое белорусское поэтическое слово, взлетела наша с Измаилом Каплановым песня "Город мой - моя память и честь ...", которую так полюбили полочане и которая буквально парит над городом. Город услышал, понял, принял мои стихи и песни и щедро удостоил меня. Я счастлива своим творчеством, способностью писать и отдавать - только берите.

   Полоцк на своих ладонях преподнес мне мою же веру - пришло осознание и понимание всемогущества Всевышнего.

 

Добавить комментарий

     

Защитный код
Обновить

ОК
VK
FB
G+
TW