Рейтинг:  0 / 5

Звезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активна
 

Ветхозаветная Книга Иова    25 мая, в главный день празднования 1150-летия Полоцка, горожане и гости города имели уникальную возможность увидеть оригинал книги восточнославянского первопечатника, титана белорусского возрождения Франциска Скорины.

    Всего на несколько часов в одном из залов Музея белорусского книгопечатания была выставлена ветхозаветная Книга Иова. Такой исключительный подарок городу-юбиляру сделала Национальная библиотека Беларуси.

   10 книг Скорины попали в Национальную библиотеку в 20-е годы прошлого столетия из Санкт-Петербурга, выкупленные из коллекции частного собирателя Комарницкого. Раритетные издания были вывезены из Беларуси во время Великой Отечественной войны, а впоследствии возвращены в Минск.

   Книга Иова - вторая книга, которая издана Скориной в Праге, есть даже конкретная дата - 10 сентября 1517 года. На сегодня известно о существовании 12 экземпляров книги. Ее уникальность бесценна: знаменитый полочанин стремился донести печатное библейское слово до людей простых, зажечь Светоч просвещения. Для этого он применял адаптированный к народному язык, предисловия и послесловия, нумерацию страниц, инициалы, художественное оформление. В Книге Иова расположены две одинаковые гравюры - «бичеванию Иова». Даже размер книги удобный - четвертая часть листа формата А2.

   Библейское писание о Иова рассказывает, как этот мужественный человек, выдержав все испытания - бедность, болезни, смерть родных - не оставил выбранного пути, не изменил убеждениям. Так и Франциск Скорина: несмотря на небогатое происхождение, сумел получить хорошее образование в Падуанском и Краковском университетах. Доктор медицинских наук выбрал трудный путь - крепить духовное здоровье народа, лечить необразованность словом.

   На вопрос "Есть ли планы выставлять книги Скорины на его Родине - в Полоцке?" Главный библиотекарь музейного сектора научно-исследовательским отделом книговедения Национальной библиотеки Беларуси Татьяна Захарова ответила так: "Пока таких планов нет, поскольку перевоз этих книг - всегда риск. В первую очередь, для их сохранения, а мы должны сохранить эти книги для будущих поколений". Помощь в доставке Книги Иова в Полоцк оказало полоцкое отделение Национального банка Республики Беларусь.

   ... Под стеклом передо мной лежит изданий Скорины. Возможно, такое больше не повторится. В Полоцке созданы условия для сохранения таких книг, но в единственном в стране Музее белорусского книгопечатания пока нет ни одного оригинала, изданного знаменитым полочанином ... Только копии, пусть искусно выполненные, но, к сожалению, только копии ...

 

Добавить комментарий

     

Защитный код
Обновить

ОК
VK
FB
G+
TW