Рейтинг:  5 / 5

Звезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда активна
 

Спектакль Рогнеда

   В Полоцке состоялась премьера спектакля "Рогнеда".

   Когда рождается человек, зажигается в небе звезда ... В это верили наши предки. И каждая горит по-своему: одна чуть видна звезда, другой судьба подготовила невыносимые испытания, чтобы пройти через них, преодолеть - ради высокой цели. Чтобы выполнить свое предназначение и остаться в веках, чтобы светить вечно - на небосклоне истории, в памяти потомков ...

   Премьеру спектакля "Рогнеда" в постановке Заслуженного любительского коллектива Республики Беларусь театра "Пилигрим" можно без сомнения назвать знаковым событием. Закономерно выбрано время - празднование 1150-летия Полоцка. Закономерно выбрана и тема. От князя Рогволода и его дочери Рогнеды начинается история первого белорусского государства. Пропитанный обрядовыми песнями и играми, гармонией с природой и древней символикой времен Перуна и Ярилы, сценами средневекового боя художественно-документальный спектакль возвращает зрителей во времена Полоцкого княжества.

   Справедливость, смелость, непоколебимая верность Родине и своему народу - такими качествами наделила героев пьесы ее автор актриса "Пилигрима" Оксана Стрельченко. За два часа на сцене Дворца культуры ОАО "Полоцк-Стекловолокно" режиссер Вера Киселева показала судьба Рогнеды. Радость от близкого брака с новгородским князем Ярополком, кровавая месть его брата киевского князя Владимира за отказ сватам, убийство отца и братьев, насилие ...

   В Киеве Рогнеда чувствует себя как свободная птица в клетке - то ли жена, то ли любовница ... Горислава - так сама княжна называет себя. Но ни иконы, ни насилие, ни неволя на чужбине не заставили забыть палатовския берега, наоборот - вызвала справедливую месть. Не получилось ... Перед разъяренным Владимиром, который хочет убить Рогнеду, встает ее сын Изяслав - внук Рогволода. Полочанка сумела передать сыну главный завет - не забывать, что он - кривич, полочанин, что сила князя - в его душе. А сама избирает путь служения Богу. И молится за свой народ, за Полоцк, просит Всевышнего просветить души и дать мудрости.

   Рогнеду в молодости играла выпускница Витебского колледжа искусств Анастасия Терентьева, в более зрелом возрасте - Заслуженная артистка Республики Беларусь, полочанка от рождения Татьяна Лихачева. В их исполнении полоцкая княжна возникла как пример чести, достоинства и совести, мужественной женщины, благодаря которой возродилась прерванная династия полоцких князей, а Полоцк в итоге стал государствообразующим центром, одним из наиболее величественных городов Руси.

Для многих актеров "Пилигрима" спектакль стал дебютом. Но риск оправдала себя. Вдохновленные образом Рогнеды, ребята сами вышивали обереги на костюмах, оформляли сценографию и во время премьеры проявили все мастерство. Зрители - полочане и гости юбилейного города - долго не отпускали актеров. Аплодисменты, цветы, возгласы "Браво!" И слезы на глазах ... Так откровенно и искренне могут чувствовать только в Полоцке.

   Мэр Полоцка Александр Позняк, который присутствовал на премьере, поблагодарил актеров театра "Пилигрим" и лично режиссеру Веру Киселеву за искусную постановку, за исключительную возможность прикоснуться к истории родной земли и отметил, что в нашем городе обязательно появится памятник полоцкой княжне - Рогнеде.

   Мы знаем, что тот, кто не уважает богатую историю своего народа, - как дерево без корней. Неоткуда утолить жажду жизни, сохнет и станет пылью нация ... Полоцкий "Пилигрим" показал, какими были наши предки, и задал актуальный вопрос: кем будем мы?

   ... Плывет по Западной Двине полоцкий корабль, и сидят на веслах люди мужественные, творческие, преданные ... Им - продолжать историю Полоцка.

Премьера спектакля Рогнеда в Полоцке

Рогнеда

Спектакль

 

Добавить комментарий

     

Защитный код
Обновить

ОК
VK
FB
G+
TW