Рейтинг:  5 / 5

Звезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда активна
 

На белорусской волне.   Яркие цвета в праздничный Полоцк внесли и фольклорные коллективы, в распоряжении которых была площадка возле памятного знака букве "У".

   Сеннинский "Вечер", Глубокская "Криниченька", оршанский "Час Земли", певцы с Верхнедвинщины, Шарковщины, Ушаччины, Чашников, Полотчины, других уголков Витебской области радовали любителей самодеятельного народного творчества своим мастерством. Влюбленные в белорусскую песню, они вкладывали всю душу в исполнение произведений, вызывая у слушателей желание подпевать, хлопать в ладоши, двигаться в такт зажигательных мелодий, пускаться в пляс.

   Жемчужиной народных коллективов стало выступление гостей из Иркутска (на фото). 16 лет в прибайкальском городе существует общество белорусской культуры, объединяющее не только белорусов, по воле судьбы оказавшихся в Сибири, но и молодое поколение. При обществе существуют 17 групп аутентичных песнопений. Одна из них под названием "Кривичи" та, что приехала на юбилей Полоцка, занимается изучением манеры древних песнопений, которой владели наши предки, переселившиеся сюда во времена Столыпина (1902-1912 гг.), и не дает ей уйти в небытие старшее поколение.

   Участницы группы, старшей из которых 39 лет, а младшей - 15, сохраняют эту древнюю традицию и с любовью исполняют песни-баллады, песни календарного цикла. Надо отметить, что все девушки в жизни говорят только по-белорусски. Их выступление вызвало большой интерес и не оставила никого равнодушным.

   А неподалеку от концертной площадки полочан и гостей города привечали Шумилинские хозяюшки из народного клуба любителей белорусской кухни "Изюм". Здесь можно было помимо традиционных белорусских блюд отведать те, что на современном белорусском столе не встречаются. Это хлеб, испеченный на кленовом и капустном листе, бутерброды с маслом, крапивой и хреном, пироги со щавелем, сыр с тмином, крепкий напиток "Крупник" и другие. Любители сладенького могли угоститься "Дубровенском яствами", с любовью приготовленными участниками одноименного клуба. Не остались без внимания и столы, накрытые аппетитными белорусскими блюдами хозяйками из Оршанщины.

   Надо отметить, что все сладости - дело рук не профессионалов, а обычных женщин, которые в свободное время любят колдовать на кухне. И это у них отлично получается, в чем смогли убедиться все, кто угощался с их щедрых столов.

На праздновании 1150-летия Полоцка.

Выступление народного коллектива.

 

Добавить комментарий

     

Защитный код
Обновить

ОК
VK
FB
G+
TW