Рейтинг:  4 / 5

Звезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда не активна
 
УКС «кидает» дольщиков

   Управление коммунального строительства Полоцкого райисполкома требует от участников долевого строительства уплатить два миллиарда рублей сверх сметы. Такая ситуация сложилась со строительством сорокаквартирной десятиэтажки в Полоцке.

   Строительство дома №601 началось в сентябре 2012 года при этом, согласно графика, окончание работ было запланировано на середину марта следующего года. Однако в феврале участников долевого строительства уведомили о переносе сроков сдачи объекта. А еще через три месяца застройщики узнают, что в строящемся доме будет девять социальных квартир (22,5%), а так же, что стоимость строительства увеличивается примерно на 18% от ранее запланированной суммы. Такие известия естественно вызвали вопросы людей строящих квартиры в злополучном доме: кто и в каком объеме финансирует строительство социального жилья? и каким образом первоначальная стоимость возросла на такую огромную сумму? На первый вопрос дольщики так и не получили вразумительного ответа, а на второй была дана отписка с расплывчатой формулировкой: «удорожание стройматериалов».

   При составлении сметы строительства будущего дома применяется прогнозный индекс, который предусматривает увеличение стоимости работ и удорожание стройматериалов. То есть стоимость строительства изначально завышается на законных основаниях. Тогда возникает вопрос, каким образом стоимость строительства выросла еще больше и кто виноват? Если затраты возросли действительно из-за удорожания стройматериалов, то может, стоит просчитать их стоимость на момент запланированного срока сдачи объекта и сравнить с фактической стоимостью. Тогда, если реальная цена стройматериалов окажется существенно выше сметной, то виноват подрядчик, не выполнивший свои обязательства в срок, нанеся, таким образом, ущерб дольщикам. Или же ответственные чиновники так заигрались в «откаты», что нанимают подрядные организации (коих в данном случае 24) цены на стройматериалы у которых в разы дороже среднерыночных? А может все-таки УКС решил построить социальное жилье за счет остальных дольщиков?

Комментарии  

Геннадий
+1 #1 Геннадий 24.02.2014 19:17
Дольщикам надо подать заявления в прокуратуру, чтобы там разобрались в ситуации и наказали виновных чиновников. Я как строитель утверждаю, что никакой доплаты дольщиками не должно быть.
Им что президент не указ? Если так, то надо обратится в комиссию при президенте. Дольщики боритесь за свои права, чтобы другим было неповадно обманывать людей.
Igogu
+1 #2 Igogu 25.02.2014 00:25
Обескураживает то, что ситуация происходит с государственным застройщиком. Люди, заключая договоры долевого строительства, даже предположить не могут, что может быть такое беззаконие! Частный застройщик, я думаю, так бессовестно нарушать закон не будет. А государственном у, оказывается можно. Оглянитесь: это происходит повсеместно! Что это? Законы есть, но они не работают? Коль так смело можно их обходить? Это анархия, господа!
кристал
-1 #3 кристал 26.02.2014 10:46
Мне кажется, что такие законы созданы для того, чтобы можно было их обходить и можно было бы кого-то сажать. И я еще нигде не видел законы без каких-нибудь подвохов. Это печально, господа.
Истец
+4 #4 Истец 09.04.2014 22:42
Не смотря на представленные дольщиками четкие доказательства (экспертиза, ссылки на закон, конкретные цифры, комментарии должностных лиц Министерства архитектуры) своей правоты по данному делу, в отличие от УКСовских пустых отговорок, суд в лице судьи Плакса отказал в иске, без объяснений отказа! Куда катиться мир! Граждане распространяйте эту информацию где только возможно! Шайка Полоцких чинушей ничего не боится, Указ Президента, как и сам ОН со слов одного из работников УКСа - ничто!!!
ОК
VK
FB
G+
TW