Рейтинг:  5 / 5

Звезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда активна
 
Красивый пруд

   Новость о том, что их усадьба признана самой лучшей в Полоцком районе, порадовала, но не удивила ее хозяев - жителей деревни Семенец Заозерского сельсовета Елену и Андрея Асташонок.

   Не так давно - в 2005 году - их семья уже была победительницей городского конкурса «Полоцкие дворики» по благоустройству приусадебных территорий. Но тогда эти рачительные хозяева были отмечены за красоту территории у другого дома - в Полоцке, в микрорайоне «Коровники». Этот дом и территория вокруг и сейчас выглядят привлекательно, хозяева успевают наводить порядок везде. Конечно это не таунхаус festival, но по красоте убранства значительно краше элитного жилья.

   В деревню Семенец Елена и Андрей переехали на постоянное место жительства шесть лет назад. Решили жить в сельской местности, а дом в Полоцке оставили взрослым детям (у родителей - их трое и четверо внуков). Ранее этот дом был дачным, с небольшим участком.

   Теперь у отремонтированного кирпичного дома - 40 соток земли, и каждый ее участок - ухожен. Есть грядки с клубникой и земляникой, теплицы, растут ягодные кусты. «Много овощей не выращиваем, но себе - хватает», - рассказала Елена Аркадьевна и сообщила, что ей очень нравится работать на земле, делать ее красивой. «Вода, камни и трава - это моя стихия» - с гордостью говорила хозяйка. И показала нам искусственный водоем, в котором «плещутся» лебеди. На его берегу сидят, обнявшись, две лягушки. Глядя на них, так и хочется улыбнуться... На новый огород Елена Аркадьевна привезла из Полоцка кусты роз. Без этих цветов она не представляет своей жизни. Так же обращают на себя внимание необычные по виду сосны. Эти деревья «перекочевали» в Семенец из леса, а хозяева научились делать им красивые «прически».

   Вся приусадебная территория украшена разными интересными вещами. Здесь и велосипед с колесами из цветов, и аисты, и собаки, и гномы, и медведи. Цветы растут в красивых вазонах, а на заборе, уже который год ткет паутину паук... Кстати, новое шубу из меха хозяйка шьет ему ежегодно.

   Хозяин усадьбы Андрей Иванович сообщил, что в деле благоустройства и украшения территории дома главный вдохновитель - его жена Елена. Он с удовольствием воплощает в реальность ее фантазии и мечты. Вспомнил, как вместе вырезали ромашки из дерева. Сначала рисовали, потом пилили. Это были первые шаги на пути украшения участка. Потом постепенно его начали обживать различные фигурки. Некоторые из них хозяева приобретали в Польше и Минске, многие - подарили друзья и дети. Елена Аркадьевна - домохозяйка, наводить порядок считает своим основным занятием.

- Чтобы создавать красоту, нужно иметь талант, золотые руки. Откуда это у вас? – Часто спрашивают у хозяев сказочно красивой усадьбы.

   Андрей Иванович отвечает, что многому его научил отец. У него были действительно золотые руки: мог и машину отремонтировать, и дом построить. Сам Андрей Иванович по профессии инженер-механик, а работает водителем. У Елены Аркадьевны отец был строителем, она тоже многому у него научилась. Но примером для нее всегда была и остается мать. Сейчас ей уже 77 лет, живет она в Докшицком районе, а на подворье - такой порядок, что молодой позавидует...

   В гости к родителям часто приезжают дети и внуки, родственники, многочисленные друзья. Для отдыха здесь созданы все условия. Глядя на порядок вокруг дома, трудно представить, сколько усердия и труда в него вложено! Хозяину надо отдать целый день, чтобы скосить газон. Хозяйка с утра до вечера работает на грядках...

   Супруги Асташонок озвучили планы на перспективу: мечтают скорее достроить баню, завести кроликов и кур, установить новый светильник, посадить кусты малины...

   На прощание Александр Иванович выразил желание, чтобы были красивыми все усадьбы. «Не можешь навести порядок - лучше отказаться от земли» - высказался категорически в адрес тех, чей огород зарос бурьяном.

   Кстати, в деревне Семенец очень много красивых домов с благоустроенной территорией. В конкурсе на лучшую усадьбу, как рассказала председатель Заозерского сельского Совета депутатов Наталья Архарова, принимали участие около 20 дворов. Каждый хозяин имеет на подворье свою «изюминку», вносит свой вклад в общий вид населенного пункта.

Это интересно: Лучшие пчеловоды Полоцкого района.

Добавить комментарий

     

Защитный код
Обновить

ОК
VK
FB
G+
TW