Рейтинг:  0 / 5

Звезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активна
 
ПГУ

   Второго ноября 2013г. начала работу «Школа юного историка» при кафедре отечественной и всеобщей истории Полоцкого государственного университета.

   В назначенное время в учебном корпусе ПГУ в Полоцке собрались школьники 9-11 классов, некоторые с родителями. Сначала состоялось организационное собрание. Перед ними выступил заведующий кафедрой, кандидат исторических наук С. А. Шидловский. Он поприветствовал присутствующих и обрисовал перспективы работы «Школы». Затем слово взяли преподаватели, которые непосредственно будут заниматься с учениками. Было отмечено, что работа «Школы» предусматривает углубление и расширение знаний по истории Беларуси и всемирной истории, а также представление отдельных исторических наук, дисциплин, направлений научного исследования.

   Занятия будут проходить как в варианте дискуссий, викторин, экскурсий, так и в виде консультаций и презентационных лекций. Тематика ориентируется на школьную программу, однако участники «Школы юного историка» смогут предлагать и свои темы, которые их интересуют. В учебном процессе будет использоваться мультимедийный материал, факсимильные копии исторических источников, археологические находки, сделанные во время этнографических экспедиций.

   После общего организационного сбора участники «Школы» приступили к работе в группах. Для них была проведена общая экскурсия по учебному корпусу историко-филологического факультета, который является памятником архитектуры и внесен в Список историко-культурных ценностей Беларуси. Тема первых занятий зависело от класса. Например, ученики 10 класса школы № 6 Полоцка Владислав, Дарья, Софья и Снежана вспомнили, что такое история и откуда появляется информация в учебниках. Школьники ознакомились с факсимильной копией Лаврентьевской летописи и даже смогли прочитать фрагмент «Повести временных лет». Потом ученики просмотрели учебный фильм и узнали, что исторический источник мало просто прочитать - его нужно еще и правильно понять. Занятие прошло в формате диалога и показало, что ученики хорошо усвоили школьную программу и желают углубить свои знания.

   Что касается 6-классников - самых маленьких участников «Школы юного историка», - занятия с ними прошли не менее плодотворно. Детям была предложена небольшая экскурсия по университету, показаны фотографии археологических раскопок. Дима и Кирилл, которые учатся в школе № 11 Новополоцка, стремятся знать историю и интересуются ей. Они рассказали, что такое исторические источники и какими они бывают, чем были вооружены первые люди. Занятия с детьми такого возраста невозможно без игр. Поэтому маленькие ученики «Школы» узнали, как сделать модель бумеранга - оружия охотников Австралии. Кирилл и Дима научились правильно бросать бумеранг, чтобы он возвращался назад.

   Конспекты, лекции и другие учебные материалы лучше всего хранить в отдельных папках, для этого лучше всего воспользоваться изготовлением фирменных папок.

   Поскольку 2 ноября в школах были каникулы, не все ученики имели возможность присоединиться к занятиям в первый день. Желающие могут прийти в «Школу юного историка» в следующий раз. Очередные занятия для учеников 9-11 классов состоятся 16.11.2013, для учащихся 5-6 классов - 07.12.2013. Сбор - около аудитории 101.

Добавить комментарий

     

Защитный код
Обновить

ОК
VK
FB
G+
TW