Рейтинг:  4 / 5

Звезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда не активна
 
ОАО «Новополоцкжелезобетон» мини-ТЭЦ

   Модернизация энергетической системы предприятия длилось три с половиной года. Еще в 2011 году начались работы по проектированию мини-ТЭЦ. Специальное здание для нового цеха решили не строить, а поместили оборудование на площадях уже имеющейся компрессорной. Для того чтобы ввести в эксплуатацию новую установку необходимо было модернизировать и другое оборудование.

 Валерий Рабец– директор ОАО «Новополоцкжелезобетон»  «Мы не только построили мини-ТЭЦ, но и модернизировали подстанцию, установив более современные трансформаторы напряжения и целый ряд других приборов, которые участвуют в процессе. В настоящее время мини-ТЭЦ уже запущена и на данном этапе мы получили первые электроэнергию и пар. Сейчас идет наладка отдельных агрегатов и узлов. На полную мощность ТЭЦ заработает в конце января. Этот проект позволит нам значительно экономить финансовые затраты, что приведет к снижению себестоимости выпускаемой продукции. Стоимость киловатт-часа собственной электрической энергии обойдется нам в два раза ниже, чем мы покупаем у «Витебскэнерго». Расход топлива на получение одного киловатта составит 165 грамм условного топлива» - Валерий Рабец– директор ОАО «Новополоцкжелезобетон».

   Не только предприятия могут экономить на энергоресурсах, но и обычные граждане вполне способны уменьшить оплату за электроэнергию и прочие коммунальные услуги. Для этого необходимо заменить лампочки энергосберегающими и установить счетчики газа и воды. Однако последние не всегда соответствуют нормам и могут давать неверные показания. Для того чтобы убедиться в точности показаний вашего счетчика воды необходима поверка счетчиков воды на дому без снятия.

   Основное оборудование ТЭЦ – это три паровых котла и газотурбинная установка по выработке электроэнергии, топливом для которых служит природный газ. Для функционирования мини-ТЭЦ необходимо всего три человека в смену. Оборудование полностью автоматизировано и основной задачей сотрудников является отслеживание и контроль показателей.

   «Мощность нашей мини-ТЭЦ по выработке электроэнергии составляет 0.8 МВт, по тепловой энергии порядка 5,7 МВт. В часы максимальной нагрузки мы обеспечим только собственное производство, а в остальное время сможем обеспечить и иные предприятия. Для выработки электроэнергии приобретена современная турбина с очень высоким КПД, которая работает практически в автоматическом режиме» - Валерий Рабец.

   Помимо собственных потребностей ОАО «Новополоцкжелезобетон» сможет обеспечить теплом и электроэнергией еще 25 предприятий расположенных в промышленной зоне. В числе которых завод «КПД», «Белсантехмонтаж», «Белэлектромонтаж» и прочие предприятия.

   Общая сумма затрат на строительство нового объекта составила 41 миллиард рублей.

Добавить комментарий

     

Защитный код
Обновить

ОК
VK
FB
G+
TW