Рейтинг:  5 / 5

Звезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда активна
 
завод Полимир

   Во время взрыва на заводе «Полимир» погиб рабочий, а руководство предприятия уверяет, что аппаратчик погиб по собственной вине и отказывается выплачивать материальную компенсацию двум детям, оставшимся без отца.

   Именно к таким выводам можно придти, ознакомившись с письмом, пришедшим к нам на почту от жены погибшего аппаратчика. Вот это письмо:

«На ОАО «Нафтан» завод «Полимир» 19 ноября 2014г. мой муж, Асташонок Сергей Николаевич, аппаратчик цеха 007, при проведении ремонтных работ на емкости для хранения сжиженных горючих газов получил ожоги 3-4 степени, от которых 28 ноября 2014г. скончался. По окончании проведения расследования Межрайонной инспекцией по охране труда г.Полоцка 15.04.2015г было составлено и отправлено на завод «Полимир» (о чем свидетельствует уведомление об отправке заказного письма) заключение о невиновности моего супруга. Виновными были выявлены должностные лица, нарушившие инструкции по технике безопасности. Это заключение было подписано мною, т.е. представителем потерпевшего и инспектором по охране труда. Заключение было зарегистрировано на заводе «Полимир» ОАО «Нафтан», но вскоре было отозвано на основании распоряжения директора Департамента государственной инспекции труда, и, предположительно, путем давления на инспектора Межрайонной инспекции по охране труда, расследовавшего этот несчастный случай, 18.05.2015г. было написано другое заключение, в случае принятия которого предприятие отказывается от ответственности за смерть моего мужа и тем самым отказывает мне в выплатах, которые положены семье погибшего работника и прописаны в коллективном договоре. С момента смерти моего супруга заводом «Полимир» моей семье никакая моральная поддержка и материальная помощь оказаны не были.
Люди ходят на работу на завод «Полимир» и уверены, что их обеспечивают безопасными условиями труда, на самом деле всё далеко не так. Козлякова Лидия Геннадьевна - заместитель главного инженера по охране труда завода «Полимир», и, непосредственно Брикун Сергей Константинович были против того, чтобы я «всунула свой нос» в расследование несчастного случая, и тем самым использовали все лазейки, чтобы воспрепятствовать мне в выплате, положенной по коллективному договору. Притом, что мои дети остались без отца, я осталась без мужа, никаких человеческих качеств эти люди не проявляют.

Екатерина Асташонок.»

   Также с письмом Екатерина прислала тексты обоих заключений, о которых говорится в ее письме. Данные заключения в основной своей части идентичны, но имеются важные различия. Мы объединили оба заключения в один текст, выделив цветом участки, которые имеются только в первом и только во втором варианте. Заключение о несчастном случае на производстве.
Мы попытались разобраться в ситуации, и предлагаем Вам свою версию событий произошедших на заводе «Полимир» в ноябре прошлого года.

   19 ноября 2014 года на заводе «Полимир» произошел несчастный случай. Во время чистки емкости для хранения сжиженных горючих газов произошел взрыв смеси бутана с воздухом. Находившийся в тот момент внутри емкости рабочий получил сильные ожоги, от которых 28 ноября 2014 года умер в Витебской областной клинической больнице.

   По данному факту различными инстанциями проводились проверки и 15 апреля 2015 года супруге погибшего предложили ознакомиться и подписать заключение государственного инспектора труда о несчастном случае на производстве со смертельным исходом, согласно которому работник погиб при выполнении своих трудовых обязанностей. Однако ровно через месяц 15 мая 2015 года появилось новое заключение, в корне отличающееся от первого. Исходя из нового заключения аппаратчик Сергей Асташонок погиб при невыясненных обстоятельствах.

   Давайте разберемся, что не смогли выяснить следователи СК и Инспекции по охране труда. Для этого необходимо понять, как проводятся подобные работы.

   После слива бутан-бутадиеновой фракции С4 из емкости она была пропарена и продута воздухом, а затем полностью заполнена водой для гидравлических испытаний. После данных действий в емкости просто не могло остаться бутана или бутадиена, смесь которых с воздухом и привели к взрыву, это также подтверждают результаты анализа воздушной среды в емкости. Так откуда эти газы могли появиться в емкости? В материалах проверки нет ответа на этот вопрос, хотя он является ключевым. Наиболее вероятным предположением является то, что во время чистки внутренних поверхностей емкости от отложений полимера газ выделился из этих полимеров. Дело в том, что данные полимеры являются пористым материалом, отдаленно напоминающим поролон, но более прочный - как бы прорезиненный. Именно в этих порах и мог содержаться взрывоопасный газ и только там он мог остаться после пропарки, продувки и заполнении емкости водой. Именно из пор отложений полимера газ мог выделиться во время чистки поверхностей железными скребками (кстати, о скребках нет ни слова в материалах проверки). Если принять во внимание это предположение, то становится понятным и откуда возник газ в емкости, и почему на верхней площадке емкости находилась бочка заполненная отложениями полимера. А показания мастера и заместителя начальника цеха о том, что они за несколько дней до происшествия увидели куски полимеров (по-видимому оставшихся от предыдущей чистки) на нижней наружной площадке емкости, сами, не отправив на эту работу своих подчиненных, собрали эти куски в пластиковую тару и почему-то вместо того чтобы утилизировать занесли на третью, верхнюю площадку емкости, которая имеет 20-метрову высоту, выглядят мягко говоря неправдоподобными. Косвенным подтверждением того что в емкости велись работы служит и тот факт, что внутри был установлен и закреплен фонарь, который вероятней всего и послужил причиной воспламенения и последующего взрыва. Скорее всего, находясь в люке емкости, Асташонок Сергей Николаевич задел провод от осветительного фонаря, что привело к короткому замыканию проводки имевшей дефект, что и послужило катализатором воспламенения газо-воздушной смеси и последующего взрыва.

Полимир, парк СУГ
Парк СУГ цеха №007, завода «Полимир»

   Единственное слабое звено данной теории то, что в материалах проверки упоминается заключение эксперта о том, что им исследован фонарь, и он не является причиной взрыва. Однако так как самого заключения эксперта у нас нет, то нам неизвестно что именно он исследовал только фонарь или фонарь с проводкой. Вполне вероятно, что дефект имелся в проводке, а для экспертизы был представлен только фонарь.

  Читайте также «Особое мнение» о происшествии и проверках супруги погибшего, Асташонок Екатерины Геннадьевны.

Комментарии  

Andrey Andreev
-47 #1 Andrey Andreev 07.07.2015 10:48
"Господин", Степанов! Прежде, чем писать враньё и ложь от имени Асташонок, посоветовал бы ознакомиться с истинным положением дела по данному несчастному случаю, и не плевать со своего вонючего рыла в коллектив цеха и завода, которые на данном этапе, для семьи погибшего всё сделали, что можно, вплоть до погашения кредита в 30 млн. руб., и мат помощь по к.д. было принято решение о её полной выплате, но к сожалению, благодаря вашим глупым подсказкам и наставлениям, вопрос о выплате приостановлен страховой компанией, и не известно, как будет дальше решаться, потому что идёт суд, с иском к инспекции труда по отмене заключения комиссии, и хочется заметить, исковое заявление не к заводу "Полимир". Завод на данном этапе, в отличие от вашей гнусной писанины, потому что по другому вы не умеете, подошёл к семье погибшего работника по человечески и всё, что возможно сделал, а вы хотите найти новые жертвы в этом несчастном случае и новое человеческое горе, делая пиар, своему гнустному сайту, очень не хотелось бы, что бы, ты "господин" Степанов этой грязью оказал медвежьи услуги вдове Асташонок.
Света
+28 #2 Света 10.07.2015 21:25
Andrey, это ваш комментарий сплошная ложь. Выплачивали кредит не вы со своего кармана и не семье погибшего помогли, а поручителю, который должен был погасить кредит. И в чем вы видите грязь и ложь, если в статье указаны достоверные факты. И закройте Вы свой вонючий рот о помощи, которой вы оказали семье погибшего. И засуньте свое мнение в …. и желаю вам испытать такое горе как мы.
Света
+30 #3 Света 11.07.2015 00:41
«Завод подошел по человечески» - это как понять? Дети до сих пор не получают пенсию по потере кормильца. «Завод все что возможно сделал»? И что он сделал? Угробили мужа, отца, сына, брата, а отвечать за это ни кто не хочет. И не надо говорить о какой-то помощи. Бесит ваш комментарий Andrey.
Nasty
+7 #4 Nasty 26.10.2015 14:21
Да сажать их всех надо, там жестокие люди работают, им наплевать на других, я сама там отработала два года и много чего видела, да и когда произошел этот несчастный случай я слышала как все бегали и суетились...
Петя
+5 #5 Петя 09.11.2015 11:51
О какой компенсации идёт речь?! Человека сделали самого виноватым, а тот, кого должны были посадить ушел от ответственности ! Было сказано между своими «если мы выплатим хоть копейку, то мы признаем свою вину»! Люди не глухие и город у нас не большой!
ОК
VK
FB
G+
TW